Главная » Статьи » Некорректные документы

Некорректные документы

  1. Неконкретные документы на перевозку товаров.

В транспортных накладных, ТТН нет конкретики, инспекторы посчитают незаконными вычеты по НДС со стоимости товаров или услуг на перевозку.

По номеру автотранспорта в документах на перевозку инспекторы определяют его владельцев. После выясняют у владельцев, перевозили ли они товары и по каким договорам. Если перевозкой товаров занимались физические лица, с которыми не были заключены трудовой и гражданско-правовой договора, то такие вычеты по НДС налоговики снимут с услуг на транспортировку (определение верховного суда от 12.02.2017 № 307-КГ17-15266). У налоговых инспекторов претензий к расходам для налога на прибыль может и не быть, при условии что проверка началась до 19.08.2017 г. В случае если позднее, то по новым правилам, которые установили в статье 54.1 НК, инспекторы снимут и расходы, и вычеты.

Налоговики отказывают в расходах и вычетах на закупку товаров, если документы на их перевозку недостоверными. К примеру, в товарно-транспортной накладной нет конкретного пункта погрузки – указан только район. Налоговики выяснили, что у поставщика нет складов и обособленных подразделений в этом районе. Значит, нельзя установить реальность  поставки продукции (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.09.2017 №Ф08-6220/2017).

Как подстраховаться. Нужно проверить документы на перевозку. Из них должно быть ясно, какие товары перевозят, есть ли конкретные пункты погрузки, разгрузки, Ф.И.О. водителей. Нужно попросить контрагента добавить их, если данных недостаточно. Особенно тщательно нужно проверять документы от постоянных поставщиков либо по разовым крупным сделкам. Так как налоговики чаще контролируют крупные суммы расходов, для того чтобы до начислить значительную сумму налогов.

  1. Необоснованные расходы на услуги или работы

Налоговики убирают расходы на работы или услуги, в случаях когда у компании есть свои специалисты, которые могли бы их выполнить. В таких случаях расходы по договору экономически необоснованно. То есть, не было необходимости заключать договор с сторонними компаниями, когда в штате есть такие работники.

К примеру, организация решила заархивировать бухгалтерские документы и поручила это сторонней компании. Данные расходы  и вычеты по этим услугам налоговики сняли. Они решили, что 5 человек в бухгалтерии достаточно, чтобы организация смогла справиться с данной работой. У компании не получилось доказать, о необходимости в договоре со сторонней компанией. Судьи придерживаются такого же мнения (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.10.2017 №Ф02-4777/2017).

Как подстраховаться. Нужно подготовить документы, которые могли бы обосновать необходимость договора с исполнителем или подрядчиком. К примеру, в должностных инструкциях сотрудников нет данных работ или у них нет достаточной квалификации. В случаях, когда обязанности работников такие же, что и у исполнителя по договору, то отменить доначисления будет невозможно.