Главная » Статьи » Что надо знать об инвентаризации за 2024 год

Что надо знать об инвентаризации за 2024 год

Наши аудиторы разработали таблицы-шпаргалки в соответствии с ФСБУ, для проведения инвентаризации, не затратив много времени и сил на ее проведение. В наших таблицах вы найдете тот минимум, который обязательно соблюдать при проведении инвентаризации. Если не хотите проблем с налоговиками, банкирами, не хотите зайти в тупик в вашем учете в 2025 году – не отказывайтесь от этого минимума требований.

Пересчет основных средств и ТМЦ позволит защитить от доначислений по налогам

Зачем это необходимо  — если у вас имеются основные средства, облагаемые налогом на имущество, пригодится информация из  инвентаризационной ведомости.  Когда налоговики заподозрят занижение налога, можно доказать им правильность расчетов, предъявив копию ведомости. А в ходе инвентаризации ТМЦ может обнаружиться недостача, порча. В таком случае вы успеете припасти подтверждающие документы, чтобы списать эти расходы при расчете на прибыль.

Инвентаризация Основных средств – её необходимо проводить раз в три года. (п.27 Положения, утв.Приказм Минфина от 29.07.1998 г. №34н, п.15 ФСБУ 28/2023). Но лучше проводить инвентаризацию каждый год, так как необходимо ежегодно проверять состояние объектов (п.37,38 ФСБУ 6/2020). Проверяйте способы амортизации, признаки обесценения, сроки использования основных средств, ликвидационную стоимость.

Если в компании числится огромное количество объектов, инвентаризация может занять продолжительное время. Чтобы это ускорить, в крупных компаниях введена система штрихкодов. В них заложено локация объектов, их характеристики. Такая система позволяет идентифицировать каждый объект, не тратится время на сверку с документами, что очень удобно.

Пересчет запасов, инвентаря и прочих ТМЦ.  Для того, чтобы уменьшить время на пересчет, организации делят все материалы на две группы. В первой группе объекты, которые обычно не создают нестыковок в учете. Во второй группе те объекты, которые часто создают расхождения с учетом. И основное внимание нацелено на объекты второй группы. Для объектов первой группы компании вправе проводить инвентаризацию выборочно (правила это позволяют). Например, если имеются невскрытые упаковки запасов – можно пересчитать только часть коробок (п.24 ФСБУ 28/2024).

Формальную инвентаризацию не одобрят банкиры

История из практики – организация попросила  банке большой кредит. Банк запросил у компании различные документы, которые подтверждают ее финансовое положение. В том числе оборотки по счетам бухгалтерского учета. На счете 10 «Материалы» работники банка обнаружили остаток в несколько миллионов, который подтверждался инвентаризацией. После изучения инвентаризационной ведомости, в которой значились продукты, алкогольная продукция  для деловых встреч, конфеты, кофе, подарки для сотрудников компании. Организация не списывала такие суммы, чтобы не уменьшать годовой финансовый результат. Банкиры это не одобрили. Кредит компания конечно получила, но под более высокие проценты и не в полной сумме.

Для снижения рисков формальной инвентаризации Основных средств и ТМЦ включайте в инвентаризационную комиссию внешних экспертов, которые не заинтересованы в искажении данных. На большие объекты планируйте двойную инвентаризацию, задействуйте разных людей для проверки результатов.

Ниже приведем таблицу-шпаргалку для упрощения пересчета объектов

 

Таблица 1. Что нужно проверять при инвентаризации основных средств и ТМЦ

Объекты учета Что нужно проверить
Основные средства Показатели эксплуатационные и технические. По каждому объекту и МОТ проверять инвентарные и заводские номера.

Износ и амортизация, суммы обесценения, справедливая и ликвидационная стоимость.

Номера паспортов по оборудованию, содержащего драг.металлы.

Запасы Проверить наличие запасов в цехе или на складе по каждым материально-ответственным лицам. Ценности, которые принимались и отпускались во время инвентаризации, надо занести в отдельные описи.
Малоценные основные средства Сверьте наличие малоценных основных средств с забалансовыми счетами либо с отдельным регистром
Нематериальные активы Проверьте наличие документов, которые подтверждают право компании на их использование, а также правильность отражения нематериальных активов в балансе
Тара и прочие запасы Проверьте в каком состоянии тара и другие запасы – не требуют ли ремонта, новые, б/у и т.д. По пришедшим в негодность объектам надо составить акт на списание и указать причины порчи
Спецодежда Проверьте в каком состоянии спецодежда – требующая ремонта, новая, б/у. По пришедшей в негодность спецодежде составляется акт на списание комиссией, которая укажет причины порчи

 Проверьте незавершенку – так как от нее зависит достоверная сумма налога на прибыль

Важное примечание: стоимость незавершенного производства включается в себестоимость продукции. Но если незавершенка завышена или занижена – исказится база по прибыли. К примеру, излишки незавершенки искусственно увеличивают расходы, тем самым снижая налоговые платежи. Проверяющие из ИФНС это не одобрят.

Безопаснее будет, если будете пересчитывать изделия капстроительства или незавершенного производства раз в год. Ниже таблица-подсказка.

Таблица 2. Что нужно пересчитать при инвентаризации незавершенки

Объекты учета Что нужно проверить
Незавершенное производство Проверьте комплектность заделов незавершенки, наличие(фактическое) незаконченных изделий и заделов, которые находятся в производстве.

Остатки незавершенки по приостановленным и аннулированным заказам.

Незавершенное капстроительство Проверьте, есть ли в составе незавершенки оборудование, переданное в монтаж, еще не начатое.

Состояние законсервированных объектов, и причины.

Можно пересчитать разницу между выбывшими и поступившими объектами в производство. Чтобы упростить пересчет объектов при их непрерывном движении, постарайтесь выбрать такой период, при котором сборка останавливается или снижается. Это может быть, например, ночное время.  Проверенную группу объектов помечайте для удобства стикерами.

 Пересчитайте резервы, чтобы не пришлось платить в банк лишние проценты

Для чего это нужно – проводить инвентаризацию резервов с целью не занизить расходы, так как при этом завысите прибыль, с которой начисляете дивиденды. А после выплаты дивидендов чистые активы организации могут быть ниже уставного капитала, что является недопустимой ошибкой. В этом случае банки неохотно выдают кредиты либо под очень высокие проценты.

Проверьте правильность и обоснованность расчета резервов. К примеру, когда проверяете резерв по сомнительным долгам учитывайте, чем обоснованы включенные в него задолженности, если ли в составе резерва обязательства, обеспеченных залогом, гарантией либо другими способами.

Таблица 3. Что нужно проверять при инвентаризации резервов

Объекты учета Что нужно проверить
Резерв на ремонт ОС Сверьте резерв на ремонт под эти цели с фактическими расходами на текущий ремонт. Если они не погашены – сверяйте остаток с резервом на дорогостоящий ремонт. Надо проверить, чтобы резерв на текущий ремонт не имел остаток на конец года.
Резерв предстоящих отпусков Сопоставьте начисленные отпускные за год с суммой резерва
Резерв по сомнительным долгам Установите остаток резерва, который можно перенести на след.год
Резерв на вознаграждение Сопоставьте сумму начисленных за год вознаграждений с имеющимся резервом

Сверьте расчеты чтобы ваша организация не оказалась в суде

Проверьте актуальность расчетов с бюджетом и контрагентами, чтобы обезопасить вашу компанию от судебных споров и исков, из-за которых организация может потерять деньги.

Инвентаризация расчетов и обязательств проводится по данным бухгалтерского учета. То есть, проверят то, что имеется в вашей бух.программе.

Минимум, необходимый для проверки – в таблице-подсказке ниже:

Таблица 4. Что проверить в расчетах и обязательствах

объект что проверить
Дебиторка и кредиторка Какие основания для возникновения задолженности, сроки, суммы
Задолженность перед налоговой, фондами Сальдо по единому налоговому счету, остатки по данным ИФНС – не должно быть расхождений между вашим учетом и информацией, которая поступила от контролеров

Чтобы было максимально завершено, лучше свериться с бюджетом и контрагентами на конец года, т.е на 31 декабря. Можно запросить и в 2025 году, главное, чтобы акты сверок были у вас до составления годовых отчетов и деклараций. Тогда будет возможность успеть исправить нестыковки в учете и не надо будет сдавать уточненку.

Ниже еще несколько ценных советов от наших аудиторов по вопросам инвентаризации 2024

  • За 2024 год вы еще можете провести инвентаризацию по правилам из приказа Минфина №49 от 13.06.1995 г., а не по ФСБУ 28/2023, который будет действовать с 1 апреля 2025 г. В приказе №49 не указаны границы ответственности бухгалтеров при проведении инвентаризации, тем не менее бухгалтер контролирует корректность учета, и данные о наличии инвентаризуемых объектов сопоставляются с бух.учетом. Помимо этого, бухгалтер отразит результаты инвентаризации в бух.учете. Бухгалтер также принимает участие в инвентаризации – готовит распорядительные документы о её проведении, составляет ведомости и описи, контролирует выполнение всех инвентаризационных процедур и т.д.
  • Запаситесь документами для списания старых долгов. Предположим, что организация, списала старый долг партнера без документального подтверждения. Налоговики посчитают это необоснованным уменьшением налоговой базы по прибыли. Потребуют, чтобы списание долгов организации сопровождалось документами, из которых следует, что взыскать долг невозможно. Здесь идет речь о решениях судов, актах о банкротстве – без этих документов налоговики снимут все расходы по списанным долгам.
  • Три способа, чтобы отразить излишки в учете. Согласно ФСБУ 28/2023 есть три варианта отражения излишек, выявленных в ходе инвентаризации:
  • Показать их по справедливой стоимости
  • Показать их по балансовой стоимости
  • Показать по балансовой стоимости аналогичных активов

Возникает вопрос – какой выбрать вариант? Предположим, что объекты необходимо оценивать по балансовой стоимости на сновании обнаруженной с активами первички. Но если ее нет в наличии – тогда ориентируетесь на стоимость аналогичных активов, имеющиеся в организации. Но если такие объекты отсутствуют – учитывайте излишки по справедливой стоимости. Здесь можете ориентироваться на рыночную стоимость.

  • Главное в инвентаризации – контролировать процесс. Каким образом бухгалтер может организовать контроль за инвентаризацией. Это, к примеру, ведение реестров проведенных плановых и внеплановых инвентаризаций. Что позволит проконтролировать длительность периодов между инвентаризациями (это актуально для компаний, у которых огромное количество мест для хранения имущества). Также не будет лишним сформировать резерв под недостачи и потери от порчи и т.д. И самое главное – бухгалтер должен отследить результаты инвентаризации и убедиться что они правильно отражены в бух.учете.