Главная » Статьи » В каких случаях налоговые органы могут решить о том, что отношения с ИП рисковые

В каких случаях налоговые органы могут решить о том, что отношения с ИП рисковые

 Фирмы заключают договора с индивидуальными предпринимателями (далее по тексту — предприниматели) на различные виды оказания услуг, выполнения работ и другие цели.

Чтобы избежать подозрения у фискальных органов на предмет фиктивных отношений с предпринимателями , нужно более тщательнее составлять первичные документы с ними.

 Возможные риски при заполнении  актов о выполненных работах , оказанных услугах

В первую очередь, необходимо более полно расписать в первичных документах о проделанной со стороны предпринимателя выполненной работе, оказанной услуге и в какой сумме.

В противном случае, налоговые органы могут предъявить претензии, если в актах будет сказано несколько слов только о проделанной работе, оказанной услуге.

 Хотя в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 20 января 2009 года за  № 2236/07 законом не установлено необходимых критериев к описанию услуг , однако  суды в последнее время все чаще делают выводы  о фиктивности сделок с предпринимателями при случаях не корректного заполнения актов на выполненные работы, оказанные услуги, если из предоставленных для изучения документов не удается установить, какие работы выполнил предприниматель, какие услуги оказал.

Налоговая инспекция  может указать, что первичные документы однотипные.

К примеру, в постановлении Арбитражного суда Северо-Кав­казского округа от 29 мая 2017года  по делу № А53-14475/2015 фирма не смогла подтвердить в суде реально понесенные  рас­ходы на услуги предпринимателя, оказывавший услуги по перевозке грузов. После проведенного анализа по изучению многочисленных актов , налоговики пришли к мнению о фиктивности сделок с предпринимателем, поскольку в актах не было указано конкретного описания предпринимателем работ по оказанию услуг.

 Отсутствие отчетов  о проделанной работе, оказанной услуге

Контролеры отменяют расходы в случаях отсутствия отчета о проделанной работе, оказанной услуге, как, следствие доначисляют налог на прибыль, штрафы и пени к ним.

Отчет служит основанием понесенных расходов. В пункте 1 статьи 252 Налогового Кодекса РФ не указано  об обязательном составлении отчета о выполненных работах. Однако, если  предприниматель оказывает  услуги консультационного характера или является агентом в делах фирмы, то в таком случае скорее всего налоговый орган попросит обосновать расходы соответствующими актами о проделанной работе, оказанной услуге.

Примером служит постановление АС Западно-Сибирского округа от 07 июня 2016 года по делу №А46-8224/2015, в котором говорится, что предприниматель не составлял отчетов по указанному в предмете договора услуге с фирмой и не направлял их последней. В виду отсутствия документов налоговая инспекция решила доначислить на лог на прибыль.

В  постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 02 августа 2011 года по делу № А05-10659/2010 судебный орган отказал фирме признать расходы по услуге консультационного характера с предпринимателем, когда последний оказывал такие услуги по телефону.

Во избежание трений с налоговым органом, нужно попросить предпринимателя своевременно предоставлять первичные документы ,где нужно прописать конкретно о проделанной работе, оказанной услуге и сумме.

Услуги, предъявляемые фирме директором, являющимся индивидуальным предпринимателем

В законодательстве нигде не прописано о запрете в оказании услуг фирме директором, являющимся индивидуальным предпринимателем. Если такие случаи имеют место быть, то могут возникнуть налоговые риски , в частности, налоговые органы  обратят внимание на  случаи предпринимательства  директора с объектом налогообложения «доходы». Оно выражается в том, что налоговики могут рассматривать услугу способом ухода от налогообложения фирмой.

 Необходимо в таких случаях иметь на фирме все первичные документы на оказанные услуги со стороны директора, являющимся индивидуальным предпринимателем, для предъявления их при проверках со стороны налоговой инспекции, что бы подтвердить реальность сделки.

 Бывают случаи где в качестве директора работает индивидуальный предприниматель.

При таких обстоятельствах лучше всего заключить с ним договор , в котором необходимо привязать вознаграждение директору по конкретным показателям, например, на выручку или прибыль за месяц.