Главная » Оценка » Оценка земельного участка

Оценка земельного участка

Оценка стоимости земли. Оценка земли. Оценить землю (земельный участок) в Казани. Оценка земли в пригороде.

В нынешнее время земельный участок (земля) все чаще становится ценным объектом сделок по купле-продаже и различных проектов, для которых очень важно знать стоимость земельного участка. При оценке земли заказчикам обычно требуется узнать либо рыночную стоимость права аренды земельного участка, либо рыночную стоимость земельного участка.

Земельные участки в коттеджных поселках в пригороде Казани – самые прибыльные  сегодня объекты инвестиций среди загородной недвижимости. Но можно быть спокойным, земли на рынке в России очень много – на всех хватит!

 Стоимость земельного участка в итоге зависит от множества специфических факторов, таких как:

  • Уровень цены на земельном рынке в данном районе;
  • Местоположение земельного участка;
  • Ожидаемый по земле доход от использования (потенциал);
  • И множество иных причин, связанных с нормативным назначением и целью использования земельного участка.

Если Вам надо оценить землю (земельный участок), оценщики «Аудит Эксперт» с радостью поможем Вам в этом деле.  Оценкой земли займутся способные эксперты по оценке недвижимости.

Самые необходимые документы для оценки земли (земельного участка

1.Информация о наличие обременений у оцениваемого объекта, обременение недвижимости залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов земли, юридических оговорок, соглашений, и иных ограничений по использованию зем.участка.

2. Документы по земле, подтверждающие право на объект (собственность, аренда участка и т.п.).

3. Сведения о физических границах объекта (копии геодезического плана участка или карты с описанием местоположения оцениваемого объекта).

4. Документы БТИ на объект недвижимости.

5. Данные об имуществе, сооружениях, не являющемся недвижимым, но расположенное на земельном участке и подлежащем оценке в составе последнего.

6. Документы на земельный участок, подтверждающие право собственности, аренды и пр.).

В каких случаях требуется проведение оценки земельных участков:

  • При споре в суде по имуществу. Когда предметом суда является земельный участок, в суд необходимо предоставить отчет оценщика по независимой оценке земли, подтверждающий стоимость и имеющий юридическую силу.
  • Для внесения зем.участка в уставной капитал. При по внесению в уставной капитал юр. лица взноса в виде недвижимости (земельного участка) по закону требуется независимая оценка.
  • При изъятии участка земли для гос. и муниципальных нужд. Если государство изымает землю для своих гос.нужд, то для получения выгодной компенсации требуется оценить стоимость земли на момент изъятия.
  • Для залога участка при получении кредитов в банке. Банк может выдать кредит под залог земли, но обязательно потребует предоставить отчет об оценке земли в соответствии с ФСО.
  • Заключение договора купли или продажи участка. Отчет об оценке земли часто требуется для определения стоимости договора. При этом, сумма сделки может иметь отличие от рыночной, в зависимости от договоренности сторон.
  • Для определения ставки аренды при сдаче в аренду земли. Чтобы сдать в аренду зем.участок требуется знать среднемесячную рыночную арендную ставку. Оценщики нашей компании произведут оценку данной арендной ставки и предоставят ее в виде официального отчета оценщика.
  • При страховании земельных участков определяется стоимость сделки. Стоимость страховки напрямую связана с рыночной стоимостью зем.участка, которая должна быть подтверждаться отчетом по оценке.
  • Для определения начальной стоимости земли при проведении аукционов. Когда надо продать зем.участки на открытом (либо закрытом) аукционе, начальная цена участка берется по отчету о независимой оценке.

Особенности оценки земли (земельного участка). Оценка земли в Казани и пригороде.

Работа по оценке земли (земельного участка) сводится в основном к определению оценщиком его рыночной стоимости. Оценка земли проводится на конкретную дату, так как рыночная стоимость участка со временем сильно меняется. Особенно это заметно в разные сезоны года.

Отчет оценщика это документ, имеющий юридическую силу и является действительным в течение 6 месяцев с момента проведения (даты) оценки. Срок выполнения работ по оценке земельного участка составляет минимум 1 рабочий день.

Переоценка земли особенно важна для крупных городов (Москва, Казань), и центральных районов РФ, как для земельных территорий с непостоянными, нестабильными ценами.

Оценка земли в пригороде Казани проводится для наиболее эффективного ее использования. Поэтому для хозяина земельного участка необходимо правильно оценить участок исходя из условий использования его в дальнейшем, которые для него более вероятны и максимально выгодны.

Особое внимание уделяется фактору, как разрешенное использование земельного участка – часто там где можно построить жилой дом, но не разрешено строить производственные помещения. Только применяя комплексный подход оценщик может дать наиболее точно правильную и максимальную (рыночную) величину стоимости оцениваемого земельного участка.

Большая часть заинтересованных людей может получить сведения о стоимости земельного участка из средств массовой информации, например, из газет частных объявлений «Из рук в руки», «Недвижимость и цены» и др.. Таким путем владелец земли может и сам примерно оценить стоимость своего или покупаемого участка. Но субъективная стоимость земли для владельца всегда не точна и поэтому стоимость участка после проведения независимой оценки часто существенно отличается от «рассчитанной» владельцем стоимости.

Далее перечислены главные особенности оценки земли, учитываемых специалистом по оценке земельного участка.

Виды объектов земельной собственности: оценка стоимости земли.

Земельный фонд в РФ и в Татарстане разделен по экономическому назначению на семь категорий:

  1. Земли городов и населенных пунктов занимают почти 5% территории нашей страны. На таких землях строятся жилые дома и социально-культурные учреждения, а также улицы, парки, площади, природоохранные сооружения; могут размещаться объекты энергетики, промышленности, транспортные, оборонные и с/хозяйственные производства. Земли городов обеспечивает более 80 % поступлений в бюджет от всех платежей за использование земли и используются только согласно генпланов застройки и проектов.
  2. Земли сельскохозяйственного назначения с особым правовым статусом на рынке недвижимости и могут использоваться:

— для коллективного садоводства и огородничества;

— для производства сельхозпродукции (пастбища, пашни, сенокосы, целина, залежи, многолетние насаждения и другие с/х угодья);

— для подсобных сельскохозяйственных производств с\х продукции;

— для опытных и научных станций по изучению с\х производства.

— для личного подсобного хозяйства;

Особо ценные земли сельскохозяйственного назначения не подлежат приватизации.

Перевод земли из одной категории в другую может осуществляться только по решению субъекта Федерации.

  1. Земли особо охраняемых территорий в т.ч. зеленые зоны городов, домов отдыха, турбаз, заповедники, минеральные воды и лечебные грязи, ботанические сады, памятники природы, истории и культуры и пр. Эта категория земель используется для массового отдыха и туризма, оздоровления людей, массового отдыха и туризма, для эстетического наслаждения и историко-культурного воспитания. Земли особо охраняемых территорий охраняются законодательством, и вести на них хоз.деятельность запрещается.
  2. Земли водного фонда. Это земли, занятые ледниками, водоемами, гидротехническими сооружениями, болотами, и полосами отвода при них.
  3. Земли промышленности, связи, транспорта, информатики и космического обеспечения, телевидения, энергетики, обороны и прочего особого назначения.
  4. Земли лесного фонда определяются особым правовым режимом лесов. К этой категории земель относятся покрытые лесами земли и необходимых для нужд лесного хозяйства.
  5. Земли запаса служат земельным резервом и используются для различных целей.

Выделение земельных участков и их продажа, передача их для предпринимательства и перевод в другую категорию осуществляется только в соответствии с законами РФ и субъектов Федерации.

Основные этапы проведения оценки земли в компании «Аудит  Эксперт»

Порядок работы по проведению независимой оценки земли в нашей оценочной  компании:

  1. Предварительные переговоры с Заказчиком. На предварительном этапе формируется задание Заказчика на оценку участка, согласовываются стоимость услуги и сроки.
  2. Заключение договора на оценку. Подписывается договор на проведение оценки земли, после чего наши оценщики приступают к работе. Оплата за оценку земельного участка производится Заказчиком согласно условиям договора.
  3. Запрос документов. Формируется запрос на необходимые для оценки документы, по которым будет проводиться независимая оценка.
  4. Выезд на объект оценки. Для проведения натурного осмотра при необходимости оценщиком проводиться выезд на объект оценки..
  5. Подготовка отчета по оценке. Используя утвержденные законом стандарты оценщик проводит расчеты и составляет проект отчета об оценке земельного участка.
  6. Согласование отчета с Заказчиком. Оценщик согласовывает отчет с заказчиком, вносятся необходимые корректировки.
  7. Завершающий этап. Подписание отчетов об оценки и передачи их Заказчику.

Оценщики компании «Аудит Эксперт» могут провести для вас следующие виды оценки земли:

  • Оспаривание кадастровой стоимости
  • Земельные участки под жилое использование
  • Оценка земли для наследства
  • Оценка земли для купли-продажи
  • Оценка земли для вклада в уставной капитал
  • Оценка земли для залога

Для ознакомления с более точными сроками и ценами на оценку рекомендуем Вам обратиться к экспертам нашей компании по указанному телефону 8 (843) 239-08-15.