Главная » Статьи » Вопросы для бухгалтера, новшества в законодательстве 2024

Вопросы для бухгалтера, новшества в законодательстве 2024

  1. В каких случаях в 2024 г. может увеличиться первоначальная стоимость ОС, если она была правильно сформирована?

Ответ: В бухучете первоначальная стоимость может увеличиться при модернизации, реконструкции (достройке, дооборудовании, техническом перевооружении и прочих мероприятиях по улучшению объектов ОС), а также при дооценке и/или увеличении ликвидационного обязательства.

В налоговом учете первоначальную стоимость ОС можно увеличить только при модернизации или реконструкции (иных аналогичных улучшениях ОС) [п. 2 ст. 257 НК РФ].

  1. При переходе на ФСБУ 6/2020 по основным средствам была сформирована правильная балансовая стоимость. Однако потом планы по использованию некоторых ОС изменились, а организация вовремя не пересмотрела их СПИ. В результате их балансовая стоимость стала нулевой, но ОС продолжают использоваться. Какую ошибку в бухучете допустила организация?

Ответ: Своевременно не пересмотрен СПИ. Срок полезного использования — это оценочное значение. И при реальном изменении планов по использованию ОС надо своевременно пересмотреть СПИ, при необходимости — изменить его. Если это не было сделано вовремя, то это ошибка.

Надо определить, когда именно была допущена ошибка, т.е. с даты истечения СПИ.  И затем исправить допущенную ошибку, пересчитав амортизацию за период, следующий за этой датой. Результаты корректировки отражаются в зависимости от существенности ошибки и от даты ее выявления. По общим правилам исправления ошибок, действующим в бухучете.

  1. Можно ли начислять налоговую амортизацию по основным средствам, которые организация получила в безвозмездное пользование и использовала в производственной деятельности.?

Ответ: По общему правилу, организации могут амортизировать только принадлежащее им имущество [п. 1 ст. 256 НК РФ]. Безвозмездно полученное имущество в собственность арендополучателя не переходит и не относится к числу исключений (среди которых — лизинговое имущество).

Таким образом, у арендополучателя нет права начислять налоговую амортизацию по полученным во временное пользование основным средствам.

  1. Организация использовала здание в производственной деятельности, амортизация по нему учитывается как прямой расход. Проведена модернизация здания, вследствие чего увеличилась его первоначальная стоимость. К затратам на модернизацию применена амортизационная премия. Как ее учесть?

Ответ: Для амортизационной премии установлены особые правила налогового учета. Ее (в отличие от обычной амортизации) нужно учитывать как косвенный расход, даже если основное средство используется непосредственно при производстве продукции. В том числе и когда амортизационная премия начисляется при реконструкции, достройке или модернизации [п. 3 ст. 272 НК РФПисьмо Минфина от 20.08.2014 № 03-03-06/1/41628].

  1. Как учитывать бессрочный договор аренды по ФСБУ 25/2018?

Ответ: К договорам аренды с неопределенным сроком ФСБУ 25/2018 не применяют. Предмет договора, в котором не указан срок аренды, не признают объектом учета (подп. 1 п. 5 ФСБУ 25/2018). Учет бессрочных договоров можно вести как привыкли — без перехода на ФСБУ 25/2018. Но только если уверены, что договор действительно бессрочный.

  1. Как лизингополучателю учесть выкуп малоценного предмета лизинга? Какие будут проводки?

Ответ: Стоимость предмета лизинга со сроком полезного использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, но дешевле лимита по основным средствам признайте единовременно в расходах. Сделайте это на дату выкупа (п. 5 ФСБУ 6/2020).

Учет выкупной стоимости объекта лизинга зависит от того, как указана цена выкупа в договоре и на чьем балансе он отражается. Впоследствии выкупленное имущество можно принять к учету как ОС и амортизировать или же учесть в составе товаров или МПЗ — это зависит от дальнейших целей фирмы.

ДТ 10 (20,26,44) КТ 01.03 – списан на расходы малоценный предмет лизинга

  1. Как документально оформить списание испорченных товаров из-за форс-мажора?

Ответ: Если произошла порча товаров или готовой продукции из-за форс-мажора, то для списания таких ТМЦ организуйте внеплановую инвентаризацию. Издайте приказ об инвентаризации. Укажите в нем имущество, которое подлежит инвентаризации, и причину, по которой понадобилась проверка. Результат инвентаризации отразите в описи, например, по форме № ИНВ-3. Комиссия должна составить акт на списание. Для этого можно использовать форму № ТОРГ-16.

  1. Какой установлен лимит компенсаций необлагаемый НДФЛ сотрудникам, использующим в работе личное имущество?

Ответ: Сотрудники с разъездным характером работы или дистанционный персонал использующий в работе личное имущество Закон № 389-ФЗ от 31 июля 2023 года разрешает платить компенсацию не более 35 руб. в день. В случае, если работодатель решит выплачивать компенсацию в большем размере, то с суммы превышения придется платить НДФЛ.

  1. От чего зависит налоговый статус работника в целях исчисления НДФЛ?

Ответ: от количества дней нахождения работника в РФ, в целях исчисления НДФЛ гражданство работника (россиянин или иностранец), его место жительства, разрешительные документы на работу (миграционная карта, виза, патент и др.) никакого значения не имеют. Для определения НДФЛ-статуса важен период времени, в течение которого работник находится в нашей стране. Налоговые резиденты РФ — физлица, которые находятся на территории России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. А те, кто пробыл в России менее этого срока, — нерезиденты РФ [п. 2 ст. 207 НК РФ].

  1. С какой материальной выгоды с 2024 года необходимо облагать НДФЛ?

Ответ: С 2024 года налогообложение материальной выгоды возвращается. Налог нужно будет начислять на:

  • выгоду от приобретения ценных бумаг;
  • выгоду при приобретении услуг, товаров и работ;
  • экономию от кредитных или займовых процентов.
  1. Как оценить первоначальную стоимость НМА?

Ответ: Оценка первоначальной стоимости НМА зависит от того, как вы получили этот актив.

Приобрели за плату. В стоимость НМА включите суммы по договору с правообладателем и иные затраты, например, стоимость консультационных услуг, госпошлину (п. 10 ФСБУ 14/2022).

Создали своими силами. Затраты на создание НМА, в том числе в результате НИОКР и технологических работ, учтите в первоначальной стоимости объекта (п. 5 ФСБУ 26/2020). Также в стоимость могут входить расходы на мат носители, амортизация ОС и НМА, которые использовали при создании актива, зарплата и взносы работников, участвовавших в изготовлении НМА, и прочие затраты.

Получили безвозмездно. Ориентируйтесь на справедливую стоимость объек та, которая основана на рыночных данных. Определите ее по правилам МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (п. 13 ФСБУ 14/2022, п. 13, 14 ФСБУ 26/2020). В первоначальную стоимость включите и иные затраты: стоимость консультационных услуг, госпошлину и т. д. (п. 10 ФСБУ 26/2020).

Для оценки безвозмездно полученного НМА можно пригласить независимого оценщика — так будет проще установить первоначальную стоимость объекта.

  1. Какими проводками учитывать малоценные НМА?

Ответ: Когда приобрели малоценный НМА, сделайте проводку: Дт 08 субсчет «Приобретение НМА» Кт 60 (76)- отражены капвложения в приобретение прав на НМА.

Затем списываются в расходы в периоде завершения капитальных вложений:

Дт 20, 26, 44, 91.02 Кт 08.

Используя принцип рациональности, можно относить затраты на создание, приобретение малоценных НМА сразу в расходы периода, минуя счет 08 (Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности»):

Дт 20, 26, 44, 91.02 Кт 60, 70, 69, 10.

Если сбор капитальных затрат по МНМА носит длительный характер, лучше использовать счет 08.05 «Приобретение НМА».

Компании на общей системе дополнительно делают проводки Дт 19 Кт 60 (76) по учету входного НДС и вычета налога Дт 68.02 Кт 19.

Если компания не платит НДС, например, из-за упрощенки, то возможный входной налог она отразит так: Дт 08 субсчет «Приобретение НМА» Кт19 субсчет «НДС по приобретенным НМА»- учтен входной НДС в стоимости капвложений в НМА.

Затраты на приобретение, создание, улучшение активов с признаками НМА стоимостью ниже лимита (т.е. малоценных активов) признаются расходами периода, в котором завершены капитальные вложения. Такое решение раскрывается в бухгалтерской отчетности с указанием лимита стоимости. При этом организация должна обеспечить должный контроль наличия и движения таких активов (в т.ч. с использованием забалансового учета).

  1. Как отразить использованные запасы при создании НМА?

Ответ: Чтобы учесть материалы и запасы, которые использовали для создания собственного нематериального актива, сделайте в бухгалтерском учете следующую проводку:

ДЕБЕТ 08 субсчет «Создание НМА» КРЕДИТ 10- учтена стоимость запасов, использованных при создании НМА.

  1. Свой товарный знак компания разработала сама, но привлекла сторонних подрядчиков — дизайнеров. Это нематериальный актив или нет?

Ответ: Нет, это не НМА. Если компания не приобрела готовый товарный знак, а разработала его сама, но не зарегистрировала, то такой актив не подпадает под определение нематериального актива (подп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022, п. 63, 64 МСФО (IAS) 38).

И в этом случае не важно, как именно создавали актив: полностью силами сотрудников компании либо с помощью привлеченных подрядчиков, в том числе дизайнеров или художников.

Способность актива приносить экономическую выгоду — один из признаков НМА по-новому ФСБУ 14/2022. Пока товарный знак набирает свою ценность, затраты на его создание неотделимы от затрат на развитие бизнеса в целом. Списывайте такие расходы как текущие.

  1. Примеры расходов, которые не стоит учитывать на счете 97?

Ответ:

  • Оплата ДМС сотрудников, страхового полиса КАСКО, ОСАГО.
  • Средства на рекламные акции, которые еще длятся.
  • Подписка на электронные и печатные издания.
  • Финансы на запуск новых мощностей, освоение оборудования.
  • Затраты на электронный документооборот, сдачу отчетности.
  • Средства, затраченные не в сезон для сезонных производств.
  1. Ставки налога НДФЛ для сотрудников за пределами РФ?

Ответ: С работников, находящихся на удалённой работе за пределами России, с 2024 года удерживается НДФЛ в размере 13% независимо от продолжительности пребывания заграницей. С 2025 года этот же тариф будет применяться и для фрилансеров (наёмных специалистов, выполняемых сдельную работу на заказ). При доходе от 5 млн рублей ставка НДФЛ увеличится до 15%.

До 2024 года, сотрудник терял налоговое резидентство, если находился за границей более 183 дней, ставка НДФЛ тогда была 30%.

  1. Каковы будут последствия для ООО, если оно нарушит сроки выплаты дивидендов?

Ответ: ООО должно успеть выплатить дивиденды в срок, который составляет не более 60 дней с момента принятия участниками решения о выплате дивидендов, либо в меньший срок, указанный в этом решении или уставе [п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ]. Если сроки выплаты дивидендов будут нарушены по вине общества, то участник вправе потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами [ч. 1 ст. 395 ГК РФ]. Каких-либо иных негативных последствий в законодательстве не предусмотрено.

  1. Как начислить дивиденды участнику компании, являющемуся ее директором?

Ответ: Дебет 84 – Кредит 70. Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» используют не только для учета расчетов по заработной плате и премиям, но и для начисления пособий по социальному страхованию, отпускных и дивидендов работникам, являющимся участниками (акционерами) организации [Инструкция к Плану счетов, утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н]. Директор компании — тоже ее работник. Значит, использование счета 70 при начислении дивидендов обоснованно.

Выплата дивидендов, в том числе и работникам компании, не облагается страховыми взносами. Однако это не повод для того, чтобы отражать начисление дивидендов работникам на счете 75. Чтобы не возникло ненужных вопросов проверяющих, достаточно на счете 70 завести отдельный субсчет «Расчеты с работниками по дивидендам».

Использовать проводку Дт 84 Кт 75 и далее Дт 75 Кт 70 не запрещено.

  1. Организация выдала контрагенту беспроцентный заем на 1 год. Однако он не был возвращен вовремя. Можно ли учесть сумму займа как безнадежный долг после истечения срока исковой давности?

Ответ: Для целей гл. 25 НК долг, не связанный с реализацией, нельзя признать сомнительным п. 1 ст. 266 НК РФ. Значит, не возвращенный вовремя заем нельзя учитывать при формировании резерва сомнительных долгов при расчете налога на прибыль.

Но после того как истек срок исковой давности по такому долгу, его можно признать для целей налогообложения безнадежным. Ведь безнадежными признаются также и долги, не связанные с реализацией товаров, работ и услуг п. 2 ст. 266 НК РФ. И их можно учесть во внереализационных расходах подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ; Письмо Минфина от 24.04.2015 № 03-03-06/1/23763. Причем, по мнению судей, так можно сделать даже в том случае, когда организация создала резерв сомнительных долгов в налоговом учете Постановление Президиума ВАС от 17.06.2014 № 4580/14.

  1. Покупатель перечислил поставщику аванс в сумме 600 000 руб. (в т.ч. НДС 100 000 руб.) НДС принят к вычету. Однако товар так и не был получен. Поставщик обанкротился, долг стал сомнительным к взысканию. Какую сумму покупатель может списать на внереализационные расходы? И какую сумму отнести на прочие расходы при создании резерва по сомнительным долгам?

 

Ответ: При списании безнадежной к взысканию задолженности нужно восстанавливать НДС с авансов (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК).

Что касается списания этой задолженности в налоговом учете, фактом ликвидации юридического лица признается его исключение из ЕГРЮЛ. Следовательно, до момента ликвидации юридического лица его долг по непогашенной дебиторской задолженности не может быть списан.

В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом МФ РФ от 29.07.1998 N 34н, сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

В связи с этим, в бухгалтерском учете сомнительным долгом может быть признана любая дебиторская задолженность, которая по оценкам главного бухгалтера и руководителя организации может быть квалифицирована, как сомнительная. В дальнейшем, созданный резерв используется для списания за счет его, долгов, признанных безнадежными (Письмо МФ РФ от 17.07.2012 N 03-03-06/2/78).

Следовательно, организация вправе включить в состав резерва в бухгалтерском учете сомнительную задолженность покупателя-банкрота проводкой Д 91.02 К 63.

В бухгалтерском учете (БУ) выбора нет: организация обязательно должна сформировать резерв сомнительных долгов. И далее использовать его для погашения задолженности, нереальной ко взысканию. По бух.учету по сомнительной дебиторской задолженности надо сделать проводку Дт 91 Кт 63-500 тыс. руб.

Далее проводкой Дт 63 Кт 62 —  500 тыс. руб.— безнадежный долг списан за счет резерва.

Если компания спишет задолженность с учетом НДС, она учтет суммы налога дважды. Первый раз в составе вычетов, второй раз в составе расходов, уменьшающих базу по прибыли. Поэтому НДС надо восстановить.