Главная » Статьи » У кого до 1 июля 2018 года должны быть онлайн-кассы

У кого до 1 июля 2018 года должны быть онлайн-кассы

Компании, работающие на ЕНВД в сфере оказания услуг (розничная торговля и общепит) до 1 июля 2018 года обязаны поставить у себя онлайн-кассы. Предприниматели, у которых работают наемные работники и оказывающие такие же услуги, так же обязаны поставить онлайн-кассы. До этого им разрешалось лишь выдавать заменяющие кассовые чеки БСО, товарные квитанции или чеки. (Основание: п.7 ст.7 ФЗ №290-ФЗ от 03.07.206).

Так же, по операциям вейдинговой торговли, на которой работают   индивидуальные предприниматели и организациям будут применяться онлайн-кассы и обязаны  выдавать кассовые чеки. Но есть возможность их не выдавать покупателям, а только отправлять их в налоговую инспекцию.

У кого уже должна быть касса сейчас.

Организации, которые оплачивают наличными денежными средствами физическим лицам за товары, работы, услуги обязаны выдавать чеки. Для примера, за выполненную работу физлицом по гражданско-правовому характеру или когда у физлица приобретен организацией какой то товар.

При выдаче заработной платы сотрудникам использование онлайн кассы не требуется. Но если сотрудники что-то приобрели у организации в счет заработной платы, тогда необходимо пробить кассовый чек. Такой же позиции придерживаются в своем письме от 21.02.2018 № 03-01-15/10907 специалисты МинФина России. Так же при выплате дивидендов учредителю, выдаче материальной помощи сотруднику, при скупке у физических лиц металла не нужно пробивать кассовый чек. А вот при не отражении в кассовом чеке суммы НДС, в случае обнаружения данного факта контролирующие органы могут привлечь к ответственности по статье 14.5 п.4 КоАП РФ.

Пи выдаче в подотчет или приеме подотчетных сумм обратно не требуется пробивать кассовый чек. Но есть мнение, что если через подотчетное лицо приобретается у физлица что-то, то организация формально обязана пробить чек. Для примера, если есть операции с арендодателем-физлицом, с которым через подотчетное лицо совершаются операции, он получает от подотчетного  лица денежные средства, необходимо организации пробить чек. Иначе контролирующие органы, в случае обнаружения привлекут к ответственности в размере от 75 до 100% от суммы расчета (Основание ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ). На данный момент контролирующие органы пока не применяют штрафы по таким нарушениям. Но это только пока, как будет на самом деле в случае обнаружения данных фактов — не понятно. В данном случае рекомендуем пробивать кассовые чеки или оплачивать по безналичному расчету.

С 1 июля 2019 года вступит требование, что пробивать будет необходимо кассовый чек и при совершении операции по безналичному расчету. Так же использовать кассовый аппарат организации необходимо, когда получаете или перечисляете их физическому лицу. Для примера, когда организация перечисляет физлицу денежные средства на счет по договору ГПХ. Или физлица оплачивают за товары, работы и услуги организации платежным поручением или квитанцией ПД-4 через отделение банка.  В таком случае пробить кассовый чек необходимо не позднее следующего дня поступления денежных средств на счет организации.

Онлайн-чеки при расчетах между предпринимателем и организацией. В чеке необходимо отразить информацию: ИНН и наименование покупателя., сведения о стране происхождения товара, сумму акциза, регистрационный номер таможенной декларации. В таком случае кассу покупатель не обязан применять.

До июля 2019 года можно  оплатить по безналичному расчету без выдачи чека. А после этой даты наступает прямая обязанность приобрести кассовый аппарат в случае получения или выдачу денежных средств от  физических лиц.

Выбираем правильную онлайн-кассу

Приобретать онлайн-кассовый аппарат необходимо с соответствующим фискальным накопителем. Например, модель фискального накопителя ФН 1.1, так как фискальный накопитель ФН 1 работает с форматом фискальных данных версии 1.0, которая с 1 января 2019 использовать запрещено.

Компании, находящиеся на спецрежимах или оказывающие услуги, в своей работе используют фискальный накопитель со сроком 36 месяцев, за исключением тех, кто работает на работах с сезонным характером. Такие организации применяют фискальный накопитель со сроком работы 13 месяцев, которые применяются и компаниями, находящимися на ОСНО (Основание: п.6 ст. 4.1.ФЗ; 54-ФЗ от 22.05.2003). Контролирующие органы к таким компаниям предъявляют требование по использованию фискальных накопителей со сроком от  13 до 36 месяцев. По замыслу проект закона вступит в силу к 1 июля 2018 года.

Если при приобретении у кассы не будет базового программного обеспечения, его придется приобретать. Рекомендуем приобретать кассу с готовой базовой номенклатурой товаров, иначе придется создавать ее самостоятельно. Перед приобретением онлайн-кассы проверьте чтобы было:

— модель фискального накопителя ФН 1.1;

— в цену приобретения входит программное обеспечение с готовой базой номенклатуры товаров.